Рыбалка ТУТ.ру Рыбалка для начинающих Ловля леща на фидер: оснастка, монтаж, на что ловить

Ловля леща на фидер: оснастка, монтаж, на что ловить



Ловля рыбы на фидер – занятие увлекательное. Стоит попробовать эту снасть всего один раз, и поплавочная удочка будет отдыхать где-нибудь в стороне. Принцип такой ловли прост: кормушка забрасывается одним удилищем вместе с крючком, на котором находится наживка. Прикорм постепенно вымывается и привлекает рыбу. Одновременно кормушка выполняет ещё и роль грузила.

Считается, что фидер, как и многие другие рыболовные снасти, придумали англичане. Первоначально таким образом ловили карпа в озёрах и прудах, но в реках стала попадаться и другая рыба. Особенно популярной стала ловля леща на фидер, причём, на такую снасть попадались и трофейные экземпляры. Удачное совмещение достоинств поплавочной удочки и донки многих рыбаков увлекает настолько, что другим способом они лещей уже просто не ловят.

Впрочем, не только лещей. К фидерным кормушкам активно подходит и другая бель, в южных регионах на такую снасть охотно клюют сазан и карась. Однако ловля леща – это особая рыбалка. Крупного крутобокого нужно ещё уметь приманить. Да и насадки на леща тоже подбираются своеобразно.

Стратегия ловли

На глубоководных реках с сильным течением крупного леща ловят на тяжёлую речную снасть. На небольших реках можно применять удилища и медиум-класса, но кормушку всё равно нужно использовать с утяжелением, иначе течение её унесёт.

Оснастка фидера на леща на течении имеет свои особенности:

  • как правило, она ведётся на больших глубинах и с дальних расстояний, — заброс должен быть тоже дальним;
  • крупный лещ в поисках пищи к берегу подходит редко, его акватория – на больших глубинах, метрах в сорока от береговой линии, а то и дальше;
  • для дальнего заброса нужен фидер среднего класса, а если течение очень сильное, то пригодится и тяжёлая снасть, её нужно уметь правильно использовать.

На полноводных реках нужно выбирать кромки с уходом в глубину или террасы со столом. На озёрах рекомендуется определить места скопления ракушек или чистые каменные участки дна.

Особенности поведения леща

Если цель рыбалки – именно лещ, а не плотва и густера, нужно понимать, как он себя ведёт в разное время суток. Днём он обычно стоит на глубине, в ямах, а ближе к ночи начинает выходить на более мелкие места – на перепады глубин у самой кромки или на плато с ракушками, которые являются его основным кормом.

В период активного поиска корма лещ активно мигрирует по своему маршруту, где он знает особенности дна. Причём, такие передвижения может совершать целая стая, но некоторые крупные экземпляры предпочитают путешествовать и в одиночку.

Рыбалка на леща основывается на создании кормовой зоны на месте миграции стаи. В идеале она должна остановиться на этом месте и начать кормиться. Ещё лучше, если прикорм будет подаваться сюда регулярно в течение нескольких дней, чтобы раба к этому привыкла и включила кормовое место в свой постоянный маршрут.

Если кормовая зона создаётся впервые, улова можно ждать долго, а то и вовсе его не дождаться. В этом случае нужно правильно определить глубину и рельеф дна, — рыбак должен по этим признакам найти места миграции леща и начать его приманивать. Если маршрут определён верно, стая рано или поздно к кормушке подойдёт, нужно только набраться терпения.

Кормовой элемент

Прикорм в кормушке для леща должен состоять из двух основных элементов: одна часть должна подниматься в виде пыли, другая – вымываться в виде частиц растительного или животного происхождения. Без небольшого количества пыли нельзя – она первоначально привлечёт рыбу. Но ей лещ питаться не будет, ему нужно что-то посущественнее. Поэтому объёмные компоненты должны присутствовать в прикорме обязательно, иначе стая быстро уйдёт в другое место, продолжая свой маршрут поиска. А клевать будет только мелочь, ей и пыли достаточно.

Леща нужно приманивать следующим образом:

  • в качестве твёрдых частиц обычно используют зёрна перловки, гороха или кукурузы, но обязательны и живые компоненты в виде червя, мотыля или опарыша, — их шевеление и привлечёт крупную рыбу;
  • живых компонентов должно быть много, — обнаружив всего одну-две личинки, стая уйдёт, такое количество корма можно найти на любом участке дна;
  • летом в качестве прикормки леща на фидер можно использовать больше растительных компонентов, а зимой предпочтительнее привлекать рыбу живым мотылём.

Главный принцип ловли леща больших размеров в летнюю пору, когда он особенно активен: корма в кормушке должно быть много. Эта рыба любит в летний сезон питаться основательно и подолгу.

Ловля на течении

Как правило, она происходит на реке. У такой рыбалки свои особенности:

  • при промере дна необходимо найти ровный участок за бровкой или стол с ракушками, — от правильного определения точки ловли будет зависеть успех всей рыбалки;
  • именно под бровкой или в неровностях рельефа и задерживаются личинки и всевозможные червячки, лещ это прекрасно знает и ведёт там активный поиск;
  • кормовое пятно должно быть насыщенным, учитывая силу течения.

Даже на интенсивном течении нужно стараться осуществлять забросы в одно и то же место. Кормушка в заполненном состоянии должна быть настолько тяжёлой, чтобы противостоять напору воды, но при вымотке всё-таки всплывать.

Ровный рельеф

На озёрах и водохранилищах со спокойным течением часто рельеф дна не имеет больших перепадов. Здесь главное – найти ровное место с твёрдым плато, где имеются скопления ракушек. Найти их можно с помощью груза-маркера.

Летними ночами леща можно ловить и на мелководье, а также около камышовой линии. Туда рыба выходит кормиться, если не чувствует опасности. А к утру, если в рельефе водоёма нет глубоких ям, просто уходит подальше от берега.

Стоячие водоёмы

Производить точные забросы в таких местах намного удобнее. Однако здесь очень важно не переборщить с кормом, ведь он не будет никуда вымываться. Избыток прикормки приведёт к тому, что рыба просто не обратит внимания на наживку или насадку.

Если на течении рыба редко пугается всплесков и шумов (их тут всегда хватает с лихвой), в стоячей воде она намного пугливее. Поэтому забросы нужно выполнять максимально осторожно. Лучше использовать кормушки небольшого размера.

Встречаются крупные лещи и в прудах, которые образовываются путём перегораживания русла рек дамбами. Обычно они держатся на середине такого водоёма, но по ночам могут подходить ближе к берегу в места скопления живого корма.

Тактика на леща с фидером

Здесь главное – избежать двух непоправимых ошибок приехать на ловлю леща на фидер на реке с большой глубиной и широтой с пикером и неправильно определить место ловли. Неопытный рыбак даже с хорошей снастью может делать забросы там, где лещ никогда не появляется. Обычно это происходит, если не исследовать рельеф дна.

Но если ничего фатального не случилось, нужно избежать и других неправильных действий. Например, даже при хорошо выбранной наживке и хорошо приготовленной прикормке лещ может не подойти к месту ловли несколько часов, — стая мигрирует по заданному маршруту, а не мечется хаотично по водоёму в поисках пропитания. Тут главное – не спешить, а дождаться, когда стая, наконец, подойдёт к месту заброса. Если маршрут её движения определён верно, встреча обязательно произойдёт.

Ну, и нужно постараться не промахнуться с наживкой и прикормкой. Вкусовые предпочтения леща следует внимательно изучить и их всегда учитывать.

Подготовка места

Друзья выбирают ключки, наживку

Ещё одна ошибка новичков – они начинают делать забросы сразу же после прибытия на место. Делать это почти бесполезно, — вероятность того, что стая находится в это время именно здесь, ничтожно мала. Нужно помнить, что лещ постоянно мигрирует, и его ещё нужно приманить.

Лучше сначала обустроиться. Удобно расположить стул или другое место для сидения, — стоя фидерную рыбалку просто невозможно выдержать. Подготовить прикормку, качественно её замесить. Разложить наживки и насадки, разные виды кормушек и крючков с поводками. Наконец, позаботиться о том, куда будет помещаться будущий улов. На месте ловли на берегу всё должно быть удобно и компактно.

Замес прикормки

Кто-то предпочитает делать её на основе смесей, купленных в магазине, кому-то по душе каши, приготовленные своими руками. Здесь простор для фантазии неограничен. Но есть общие принципы замеса прикормки, которых нужно придерживаться обязательно:

  • она не должна содержать в своём составе слишком крупные фракции;
  • допускаются и растительные компоненты, и живые, — лучше их перемешивать;
  • осенью и весной, когда ещё холодно, лещ пассивен и ест почти без аппетита, — в этот период много кормовой смеси не нужно, зато летом лещ питается очень активно, так что перекормить его трудно;
  • обязательно наличие в смеси того компонента, который будет и на крючке;
  • в холодной воде в массу нужно добавлять пряные ароматизаторы, — например, анис или укроп;
  • в жаркую погоду рекомендуются фруктовые добавки, — например, клубника или корица;
  • ещё летом в прикормку многие просто добавляют сахар, — лещ известный сладкоежка в этот период.

Большое значение имеет консистенция смеси. На сильном течении прикормка должна быть более липкой, чтобы она быстро не вымывалась. А в стоячей воде она обычно находится в рассыпчатом виде.

Если потребуется добавлять в кормосмесь воду, лучше брать её непосредственно из того водоёма, на котором будет производиться ловля. Лещ очень тонко улавливает непривычные запахи. Если стая их почувствует, она может уйти даже от привлекательной прикормки.

Промер дна и выбор точки

Об этом уже говорилось, – на глубоких реках нужно искать места у кромки углублений, на водоёмах с ровным рельефом — плато с ракушками или любые неровности. Здесь не нужно спешить, а сделать всё основательно.

Глубину можно определить маркерным грузом или забросом кормушки. Только обязательно той, с помощью которой и будет происходить фидерная рыбалка.

Стартовый заброс

Он необходим для нескольких целей. Во-первых, нужно посмотреть, насколько удобно заброс осуществляется именно в эту точку с берега. Потом нужно проверить, чтобы снасть ни за что не цеплялась.

Далее определяется консистенция прикормки. Для этого нужно забросить заполненную кормушку (сначала без поводка и крючка) в выбранное место, подержать в воде несколько минут, достать оттуда и определить, с какой интенсивностью смесь вымывается.

Если течение на мелководье около берега такое же сильное, можно там опустить кормушку в воду и просто понаблюдать, как смесь вымывается. Процесс происходит слишком быстро, — делаем прикормку более липкой. Вымывания не происходит, – разбавляем.

Ловля и докорм

После стартовых забросов можно, наконец, начинать саму ловлю, осуществить монтаж фидера с кормушкой на леща и прикрепить поводок с крючком. Но докорм рыбы нужно продолжать. Для этого перезабросы нужно осуществлять сначала с интервалом в 3-5 минут, потом в 7-10, периодически меняя наживки, если есть такая возможность. Как только начнётся активный клёв, забросы можно делать уже реже, после поклёвок.

Смесь в кормушке лучше не делать сразу однородной. Нужно выяснить, что здешнему лещу нравится. Для этого поверх кашеобразной массы можно отдельно разложить, скажем, горох или кукурузу и личинок или мотыля.

Уже говорилось о том, что в прикормке должен обязательно присутствовать тот компонент, который находится на крючке.

Работа с прикормкой и оснасткой в процессе ловли фидером

Итак, заброс осуществлён. Сначала начнёт донимать мелочь, этого не надо бояться. Потом такие подходы вдруг прекращаются, — значит, подошла крупная рыба, — возможно, лещ. Остаётся ждать, периодически экспериментируя с наживкой, Произошла поклёвка, и попалась, наконец, крупная рыба, — будьте внимательны. Нужно определить, на какую наживку снасть сработала. Допустим, на кукурузу. Тогда на неё и следует ловить, это понятно. Но нужно ещё и увеличить её процентное соотношение в прикормке.

Следует обращать внимание и на состояние наживки. Бывает, что лещ оставляет без внимания живой опарыш, шевеление рыбу отпугивают. Тогда опарыша нужно, как говорят рыбаки, утопить – просто поместить в воду минут на двадцать. Часто этого достаточно для начала активного клёва.

Снасть тоже следует подбирать. О поклёвке в фидерной ловле сигнализирует квивертип. Если его реакция не очень заметна или, наоборот, чересчур чувствительна, стоит поэкспериментировать с длинной этой снасти.

При частых сходах нужно поменять размер крючка или длину поводка. Когда он слишком длинный, можно поклёвку вовремя просто не заметить.

Оснастка фидера на леща

Идеальной оснастки фидера просто нет, но есть различные варианты. Они зависят от условий ловли и предпочтений и навыков самого рыбака. Например, монтаж рабочей части фидера производится с помощью различных видов петель. Это могут быть симметричная петля, петля Гарднера, патерностер и т п. Их можно заготовить заранее, но чаще всего такие петли вяжутся уже на берегу. Разные варианты монтажа по-разному ведут себя в разных условиях ловли. Заранее предсказать такое поведение снасти трудно, поэтому часто приходится подбирать её на месте. И вот тут большое значение имеет умение рыбака такие петли правильно вязать.

Можно поэкспериментировать и с различными видами кормушек. Они бывают в виде кубов, треугольников, пружин, так называемых сосок, — вариантов много, каждый год появляются новые. Их выбор зависит не только от пристрастий рыбака, но и от состава и консистенции кормовой смеси.

Наживки и насадки

Когда возникает вопрос, на что ловить леща, даже пользователь обычной донки или поплавочной удочки скажет, что любимое лакомство леща – черви. Сейчас их не обязательно копать самому, эта наживка в изобилии продаётся в рыболовных магазинах и на рынках.

Однако бывает, что червя на крючке, особенно летом, начинает активно объедать мелочь. Выйти из положения можно, перейдя на горох, — лещ и его очень любит, а для мелочи такая насадка будет недоступна. Вообще в тёплое время года лещ охотно клюёт на растительные насадки: кукурузу, перловку. А когда похолодает, он уже отдаёт предпочтение опарышу или мотылю.

Особенности ловли леща

Ловля практически всех рыб зависит от времени года. Это связано и с температурными условиями, и с периодом нереста, и со многими другими факторами. И лещ в этом ряду – не исключение.

Весной

Теоретически леща можно ловить с помощью фидерной снасти, как только сойдёт лёд. Но сначала крупный лещ остаётся в своих зимних ямах и выходит за кормом только к их кромке.

Другое дело – период нереста. Перед ним рыба становится активной и клюёт не только со дна, но и атакует наживку в толще воды. В это время леща можно ловить на фидерную снасть под названием вертолёт.

Предпочтение нужно отдавать живым наживкам. Только в прикормку их нужно класть умеренно, чтобы не перекормить рыбу, которая весной не очень активна.

Летняя ловля

Нерест у леща заканчивается приблизительно в начале июня. Сразу после него потребность в питании у рыбы резко возрастает. В это время нужно активно использовать червя, опарыша, подойдёт мотыль, если он есть.

А когда вода окончательно прогреется, можно перейти на растительные насадки: горох или кукурузу. Но и о живых наживках забывать не рекомендуется, — однозначно сказать, на что клюёт лещ летом на фидер, нельзя.

Ловля осенью

В это время вода становится прозрачнее, а лещ – осторожнее. Поэтому ловить его нужно тоже осторожно, более тонкой снастью.

А наживки снова становятся только живыми. Но ароматизаторы следует использовать в небольшом количестве, резкие запахи рыбу отпугнут.

Суточные колебания

Днём лещ уходит на глубину подальше от берега. Там у кромки его и следует искать. А по ночам он становится активнее и подходит ближе к береговой линии. Поэтому для ловли леща на фидер нужно оборудовать, как минимум, две точки заброса: дальнюю и ближнюю.

Влияние погоды на ловлю

Погода на леща влияет, как и на любую рыбу, но конкретную зависимость указать трудно. Дело в том, что рыбалка на фидер – это не поиск мест обитания рыбы, а её приманивание во время миграции. И активность леща во многом зависит не от перепадов атмосферного давления, а от эффективности приманки, то есть прикормки.

В заключение остаётся добавить, что многие рыбаки не зря считают ловлю леща на фидер совершенно особенным видом рыбалки и очень увлекательным. Причём, притягательна не только сама ловля непосредственно, но и своего рода выслеживание маршрутов миграции леща, определение его вкусовых пристрастий. А уж вываживание трофейных экземпляров – наслаждение и вовсе неповторимое.