В конце февраля — начале марта лещ начинает преднерестовый ход. Уже с этого момента можно прикармливать определенные участки: плывя к местам будущего нереста, лещ ищет пищу на разной глубине. Поэтому есть возможность поймать леща в разных местах даже в одном водоеме: как на участках в пару метров глубиной, так и на 15 метрах и более.

Рыбаки часто жалуются, что ловится одна мелкая рыба, но, чтобы поймать трофейного леща, придется подождать: крупный лещ выбирается из ям позже всего, и клевать он будет, только когда вода станет уже достаточно теплой.

О том, что лещ скоро будет метать икру, можно узнать по его окраске — она становится более темной. Лещ часто подплывает к берегу и уверенно клюет на опарыша, мотыля или червя. Чтобы лов был удачным, важно не забыть о предварительной прикормке места.

Нерестится лещ на участках с прошлогодней растительностью. Это могут быть маленькие заливы, покрытые травой отмели, затопленные по весне, или неглубокие речки. Во время нереста лещ часто издает громкие звуки.

В поисках участков для нереста основная стая следует за одиночными особями, которые выполняют роль разведчиков. Иногда стае приходится проплыть несколько километров, уходя далеко от своих мест обитания.

Перед нерестом лещ устраивает своеобразную игру, которая сопровождается шумным выпрыгиванием из воды. Каждая особь мечет икру в течение всего нескольких часов, но иногда процесс может затянуться — например, если внезапно испортится погода. Нерест всей стаи может занять несколько дней.

Икру лещ откладывает только на покрытые растениями участки (поэтому и ищет соответствующие места для нереста). Созревает икра 7-12 дней, затем появляются молодые особи, которые тут же начинают искать пищу и уже через месяц-другой могут весить 70-80 граммов.

Когда закончится нерест, лещ 3-4 дня активно кормится на том же месте, не уплывая далеко. И только через несколько дней, после окончания жора, рыба возвращается на свои привычные участки.